Your browser does not support JavaScript!
財務金融學系
開南大學-財務金融學系
分類清單
教育目標

 

一、傳授專業能力:

考取財務金融專業證照以肯定其專業能力,同時培育學生具有繼續發展之潛能與創新能力。 

二、充實就業基礎能力:

具有基本外語能力,基礎商業專業學科能力,電腦工具的運用能力,基本通訊與資訊設備應用的能力等。 

三、教導職場應變能力:

具有正確的工作價值觀,勤奮務實,抗壓性佳,以及追求卓越的工作態度。 

四、培養倫理與人際能力:

建立人和環境、人際間互動的能力,領導統御、親和力、誠懇務實等待人處事能力。

五、厚植人文與關懷能力:

具有欣賞大自然、注重人文、哲學、歷史的認識與宗教情懷。

 

本學系以培育具有企業倫理、團隊精神及國際觀之財務金融、不動產與風險管理專業人才為目標,並配合商學院整體規劃,以 傳授專業能力、充實就業基礎能力、教導職場應變能力、培養倫理與人際能力、厚植人文與關懷能力為 核心能力。故本學系教學重視財務金融、不動產與風險管理學術發展與產業需求開設課程,以期學生在升學與就業方面之競爭力能不斷地提升。而本研究所則在培養金融專業領域知識,並對經濟金融環境具分析能力,以使能為企業或社會提供因應對策之研究分析人才。

   本學系的主要特色有三: 
(一)知能並進與學用合一 
(二)理論、證照、實務並重 
(三)學習領域廣泛涵蓋經濟發展之財務金融、不動產與風險管理需要 


本系所定位在「理論、證照、實務」兼具的教學研究單位,進而配合產業界需求開發課程,以符合業界需求的財務金融、不動產與風險管理專業人才。

 此外,為了加強學生對於資訊科技之應用,未來將著重軟 體之使用課程,並加強外語能力之訓練,以順應金融市場國際化之趨勢。

一、大學部特色 

1.培育 財務金融、不動產與風險管理專業人才:提供本系所之傳授專業能力、 充實就業基礎能力、教導職場應變能力、培養倫理與人際能力、厚植人文與關懷能力為核心能力。 
2.強化學生基礎商業學科(經濟、會計、統計)以及本系專業學科訓練。 
3.積極推動財務金融、不動產與風險管理證照考試,鼓勵本系大學部學生畢業前必須至少考取三張相關證照始能畢業。 
4.加強學生外語能力與鼓勵學生參加外語檢定等之強化訓練。 
5.研究所重研究生論文發表能力。 
6.為促進國內外學術交流活動並定期舉辦國際研討會。

 

本學系為因應學生未來就業及競爭,課程方面規劃相關之財務金融、不動產與風險管理專業領域供學生選擇,除了一般商學院必修財經商學課程「經濟學」、「會計學」、「管理學」、「微積分」,並為 規劃課程多元化與整合教師專業,自103學年度起規劃三個模組:

(一)財務管理組:提供課程包括:「中級會計學」、「財務分析與企業評價」、「財務規劃」、「財金個案研討」、「期貨選擇權」、「投資組合管理」、「財務金融倫理」、「固定收益證券分析」等財務管理學程。 
(二)金融組:提供課程包括:「金融法規」、「銀行實務」、「貨幣理論與政策」、「衍生性金融商品」「財富管理實務」、「金融市場與機構管理」「財經英文導讀」、「財務金融倫理」」、「國際金融」等金融學程。 
(三)不動產與風險管理 組:提供課程包括:「 土地濟學」、「不動產投資」、「不動產估價」、「不動產金融」、「不動產與風險管理證照輔導」「都市及區域計劃」、「都市更新」、「土地法規」、「風險管理」 等不動產與風險管理程。

二、研究所特色 

研究所方面,為期研究生能因應金融環境之變化,使其無論在企業之財務規劃與管理、金融機構與市場運作、投資理財分析與財務工程發展方面,都能具前瞻性與國際化之條件,研究所課程規劃則包括「財務理論與實務」、「金融市場與機構」、「投資學」、「計量經濟學」、「貨幣理論與政策」、「財務金融研究方法」、「高等財務管理」、「衍生性金融商品」、「資產配置管理」、「金融問題與政策」、「金融風險管理」、「財務分析與企業評價」等高等專業金融學程,以培養本所研究生具備財務金融管理專業領域之研究分析人才。


三、系所風格

1.使用電子金融實驗室,訓練學生操作財務金融 、不動產與風險管理軟硬體及模擬電子交易,以加強學生職場就業競爭力及提升本系所整體競爭力。 
2.與廠商合作利用數位學習系統,協助學生有更充分時間反覆練習,進而通過各種專業技術證照。 
3.為了培育國際化人才,提供本系所之學生跨國際之全球化學習環境及機會與國際一流大學接軌,讓系所推向國際化,以達成培養具有「全球化國際觀」之財務金融 、不動產與風險管理專業人才。